新金融搜索:
山西十一选五 > 銀行 > 外資銀行

山西十一选五:西雅那銀行資金缺口或高達88億歐元

發布時間:2017-01-08

山西十一选五 www.lhadr.com   據外媒報道,意大利銀行業?;鶻俏餮拍且興杼畈溝淖式鶉笨誑贍芨嘰?8億歐元,遠高于之前預估的50億歐元,這意味著意大利政府的援助行動也可能需要投入更多資金。

 
  西雅那銀行27日稱,歐洲央行在寫給意大利財政部的信件中表示,2016年銀行業壓力測試顯示,西雅那所需的資金缺口可能高達88億歐元,而非之前估計的50億歐元。歐洲央行還提及,西雅那銀行的流動性狀況在11月30日至12月21日之間呈現出惡化的趨勢。
 
 
  央行之前要求西雅那銀行在月底之前籌集50億歐元資本,以應對大筆不良資產業務的減記。但短短一個多月時間,歐洲央行就將這一數字就提高至88億歐元。即使是50億歐元的資金,西雅那銀行也未能通過私人融資的方式順利籌集到。22日,西雅那銀行宣布融資計劃失敗。
 
  西雅那銀行發言人表示,拒絕對任何一家銀行置評。但有歐洲央行監管委員會的成員表示,政府出手救助銀行永遠是最后一項選擇,常常附有嚴格的條件,目前西雅那仍在通過各種渠道籌集資金,不到最后時刻歐洲央行不會作出該行需要救助的結論。
 
  意大利當地媒體報道,意大利政府可能會投入60億歐元資金救助西雅那銀行,該行所需的其他資金會通過債轉股的方式籌集。這意味著意大利政府將會持有約67%的西雅那股份,該行實際上將國有化。
 
  意大利政府上周五宣布將對西雅那銀行進行救助,但是尚未透露具體的數額,僅表示款項足夠讓西雅那銀行通過壓力測試。意大利議會上周通過政府發債籌集200億資金救助銀行體系的提案,西雅那銀行將是政府救助計劃中的首家銀行。
 
  分析指出,政府出手救助將有助于在短期內穩固銀行體系,但想要解決銀行業的普遍問題還需要更有效的改革方案。西雅那銀行所需資金缺口的預估大幅上升,意味著政府可能需要更多資金對其進行救助,料將加重意大利政府本已沉重的債務負擔。同時,目前意大利債市呈現出下滑趨勢,外界對于銀行業?;牡S且蒼謚普找媛食中吒?,這將令意大利政府融資成本上升。
 
  意大利銀行業的壞賬規模達到3600億歐元。目前除了西雅那銀行,還有多家銀行面臨?;?。之前,歐元區的西班牙、愛爾蘭和希臘等國都曾面臨銀行體系?;?,并接受歐盟資金援助。但意大利目前拒絕接受來自歐盟的援助,因為這些援助往往附加嚴格的改革條件,需要銀行債券投資者承擔一部分損失。而在意大利,約4萬名散戶持有不少意大利銀行業債券,政府出于政治方面的考慮,一直努力避免讓散戶承擔損失。
 
(原標題:西雅那銀行資金缺口或高達88億歐元)
來源:
作者: