新金融搜索:
山西十一选五 > 期貨 > 期市資訊

山西十一选五:【北斗期星】1月2日原油化工行情資訊&操作建議

發布時間:2019-12-31
原油化工
原油、燃料油:外盤到達重要壓力位,群內提示燃油、瀝青多單已經止盈離場
基本邏輯:原油市場多頭信心強烈,受益于俄羅斯將繼續與OPEC產油國履行減產合作協議,且市場樂觀認為中美兩國將很快敲定一項貿易協議,在積極情緒推動下,近期國內外原油期貨價格延續振蕩上行的走勢。燃料油近期持續走強,隨著脫硫塔用高硫燃料油的需求逐漸增加,以及中東地區夏季發電需求的驅動,高硫燃料油價格維持謹慎樂觀的態度,下方空間有限。
操作建議:原油2002趨勢震蕩偏強,短期震蕩偏強,壓力490,支撐475。新開倉震蕩偏多思路,關注482附近支撐。
燃料油2005趨勢震蕩偏強,短期震蕩,壓力2250,支撐2050。新開倉震蕩偏多思路,關注2160附近支撐。
 
瀝青:基于供應端的減量預期以及成本端的支撐,偏強運行
基本邏輯:瀝青近期基于供應端的減量預期以及成本端的支撐,以及北方部分冬儲需求釋放,南方則因春節前趕工,近期需求有所好轉,總體帶來需求的階段性改善,盤面持續走強,但是春節前后需求季節性走弱是事實。
操作建議:瀝青2006趨勢震蕩偏強,短期震蕩偏強,壓力3200,支撐3000。新開倉震蕩偏多思路,關注3160附近支撐。
 
塑料、PP:因假期前多頭部分止盈離場,盤面下挫
基本邏輯:塑料與PP近期維持偏強走勢,不管市場分析宏觀邏輯或是供需邏輯多么頭頭是道,近期盤面偏強,就是主力資金認可多頭邏輯。
基本面的市場動態近期沒有大的變化,不加冗余,在此分享一些塑料、PP的交易理念,近期的行情能很好的鑒別出一個交易者是否是被市場牽著鼻子走,交易體系里是否有多空趨勢的界定指標,因為我們交易的是期貨,不是買賣現貨,盤面強的時候就要認可他強。近期的各種分析報告基本都是看空聚烯烴,同時重點都是提示“中期”供應壓力不減,分析的完全沒有問題。
但是有兩點問題,一是分析市場和交易期貨完全是兩個事情,分析市場是交易期貨的前提,但不是依托;二是已知有效的市場信息必然已經在盤面上反應,如果脫離盤面的交易,加上杠桿的風險,多數是等不到“中期”兌現的,但也有人會反駁,用極低倉位和換月來兌現,那這樣就失去了做期貨的意義了,買個理財會更保險。
操作建議LL2005趨勢震蕩偏強,短期震蕩偏強,壓力7450,支撐7300。新開倉震蕩偏多思路,關注7300附近支撐。
PP2005合約趨勢震蕩,短期震蕩偏強,壓力7700,支撐7580。新開倉震蕩偏多思路,關注7580附近支撐。
 
甲醇:受空頭資金打壓,盤面回調
基本邏輯:甲醇當前華東港口庫存持續下降,基本面利多因素逐步增加,甲醇有望延續反彈走勢。
操作建議:甲醇2005合約趨勢震蕩,短期震蕩偏強,壓力2250,支撐2160。新開倉震蕩偏多思路,關注2180附近支撐。
 
PTA、乙二醇:產業看空的邏輯猶在,成本支撐邏輯可持續性不強
基本邏輯:PTA近期走勢偏強,主要是近期原油走勢強勢,成本端PX走強短期對PTA形成一定利好,但是從資金方面來看,空頭持倉不為所動,因下游聚酯工廠陸續發布春節前后的檢修、減產計劃,需求端整體減弱,PTA已進入累庫階段,產業看空的邏輯猶在;乙二醇也面臨相似情況,EG 供應方面,國內負荷近日高位有所回落、但目前仍然處于較高區域。
總結近期PTA及乙二醇的走勢,乙二醇的疲態漸顯,但是PTA為啥還依然較強?繼續做多是否可行?雖然指標向上,但是大宗商品的經濟學規律還是需要了解的,對價格的提振效果來看,需求增加大于供給減少大于成本支撐。
操作建議:PTA2005趨勢震蕩偏強,短期震蕩偏強,壓力5100,支撐4900。新開倉震蕩思路,關注4930附近支撐。
乙二醇2005趨勢震蕩,短期震蕩,壓力4700,支撐4550。新開倉震蕩思路對待,關注4600附近壓力。
來源:
作者:王旭光