新金融搜索:
山西十一选五 > 基金 > 基金資訊

山西十一选五:半導體ETF飆升 市場溢價引來巨額套利資金

發布時間:2019-12-23

山西十一选五 www.lhadr.com 12月以來,市場指數整體震蕩,然而科技板塊獨領風騷。從無線耳機、芯片設計,再到封測、miniLED等細分領域輪番上漲,大量科技板塊龍頭股早已收復此前失地,創出年內新高?;鶉刃星橄?,跟蹤相關行業的指數ETF也備受追捧。

雖然近兩個交易日有所回調,但截至12月19日收盤,2只6月上旬剛上市的ETF——半導體50ETF(512760)、半導體ETF(512480)漲幅分別達高達56%及44.1%,完勝大量主動管理基金及其他行業被動基金。值得一提的是,由于上市以來交易火爆,2只ETF基金二級市場交易價格相對其凈值呈現持續溢價。其中,半導體50ETF由于流動性較高引發套利資金不斷涌入,目前該基金規模已從發行時的約2億元飆升至22億元以上。

凈值拉升帶動規模飆升

打開年內漲幅較大的半導體50ETF K線圖可以看到,該基金在8、9月期間已經出現了一波主升浪,在盤整了一兩個月后,12月又開始了新一輪行情。12月以來,該基金凈值已從1.3元最高拉升至1.6元附近。

凈值的不斷拉升帶動了規模的大幅飆升。數據顯示,截至12月19日,該基金最新規模為22.09億元,相對于募集時的規模增長了10余倍。此外,該基金日均成交額均維持在數億元,在目前已上市的204只ETF中排名靠前。資料顯示,半導體50ETF追蹤的指數為中華半導體指數,其成分股覆蓋半導體材料、設備、設計、制造、封裝和測試等領域。而半導體設計作為指數中的最大權重板塊,2019年以來表現優異,板塊內股票普遍大幅上漲,對指數走勢有明顯推動作用。2019年以來,該指數漲幅超過90%,大幅跑贏市場基準。

除了半導體50ETF,還有1只半導體ETF(512480)基金漲幅明顯,自6月上旬上市以來漲幅超過40%。不過,由于其未參與科創股打新,以及追蹤指數不及半導體50ETF的跟蹤指數,目前規模和流動性不及前者。該基金跟蹤指數為中證全指半導體指數。

警惕短期追高風險

雖然半導體行業長期發展邏輯十分清晰流暢,但由于短期板塊漲幅較大,業內人士提示追高風險,建議如果看好相關行業,可以等待板塊調整后分批買入。數據顯示,截至12月19日,中華半導體指數市盈率、市凈率分別為89.4倍、5.8倍,高于市場整體估值水平。此外,其價格提升主要源自2019年以來的估值上漲,也反映了今年市場對高科技板塊的樂觀情緒。

不過長期而言,該行業ETF仍然值得關注。國聯安基金章椹元表示,2020年是半導體行業非常關鍵的一年,預計多重利好因素共振會讓其迎來大發展。具體而言,主要有三股力量推動半導體行業景氣上行:第一個動能來自周期反轉,第二個動能來自行業下游需求爆發,第三個動能來自國家政策扶持。

(文章來源:上海證券報)

來源:
作者:
理財師推薦