新金融搜索:
山西十一选五 > 基金 > 熱門基金

山西十一选五:博時基金葛晨:抓住行業主要矛盾 三主線掘金醫藥股

發布時間:2019-12-23

山西十一选五 www.lhadr.com 截至12月18日,博時醫療保健行業基金今年以來的回報高達84.5%,在同類醫療主題基金中排名第一,在2500多只偏股混合型基金中位居前1%。

搶眼的業績是如何取得的?投資醫藥股有哪些體會?該基金的基金經理葛晨表示,在醫療保健行業投資中,要圍繞人口老齡化程度加深、健康消費升級和醫保支出增速放緩等核心矛盾,相應地積極把握創新藥、自費可選醫療消費以及具有全球競爭優勢的公司等投資主線。

核心是把握行業發展的主線

葛晨的投資履歷簡單而純粹。2003年考入南京大學,因為相信“21世紀是生物科學的世紀”,他不惜延遲一年畢業而轉到生物系。本科畢業后他到陜西做了一年西部計劃志愿者,然后重回南京大學生命科學院讀研究生。2012年畢業后,葛晨加入博時基金,歷任醫藥行業研究員、基金經理助理,從2018年4月開始擔任博時醫療保健行業基金經理至今。

葛晨表示,博時基金投研體系完備,對新入職員工培訓嚴格。以到上市公司調研為例,很多公司的研究員,在入職三四個月以后即可前去上市公司實地調研,但在博時基金需要半年以上,只有把投資基礎打牢固了才能去。

“我是7月份入職的,第一次去公司實地調研是在第二年的1月底,基本上把所有案頭工作都做完了,準備了詳細的調研提綱和要提問的問題,打印了整整4頁紙。”葛晨回憶過往經歷笑著說,“當年確實被虐得不輕,但也打下了較好的基礎。”

從研究員到基金經理,葛晨對投資的認知也在深化。在他看來,首先要關注股價漲跌背后的核心驅動因素是什么,接著去尋找驅動力,從盈利和估值角度出發,最后深入到上市公司的生意模式和本質特征上去,核心則是把握行業發展的主線。

在葛晨看來,在人口老齡化程度加深和健康消費水平提升的同時,基礎醫療保險的收入支出增速在逐漸放緩,這是當下醫藥行業投資的主要矛盾。在這一矛盾下,醫藥股的投資主線有三個方面:一是醫保內市場將加強衛生經濟學評價的導向,滿足老百姓更多未被滿足的臨床需求。二是針對個性化、高端化、改善性需求的自費可選醫療消費市場。三是由中國獨特的人才與產業結構所帶來的一些具有全球競爭優勢的產業。

“年齡結構和消費結構的變化是長期確定的趨勢,決定了醫藥行業能保持長期穩定的增長,而療效的確定性使得需求相對剛性,回撤也相對較小。”葛晨分析說,“醫藥行業是一個長期穩定增長的行業,具有較為確定的長期收益。” 數據顯示,從2005年至今, 全A指數上漲453%,但同期中信醫藥指數上漲超過900% ,在29個行業中排名第三。

三方面把握投資機會

博時醫療保健行業基金搶眼業績的背后,是葛晨對醫藥行業投資機會的深入分析。葛晨表示,從國內醫藥行業的發展歷程看,2009年之前是普通制造業時代,超額收益不顯著;從2009年到2013年,屬于醫保覆蓋率和籌資水平大幅提升的紅利期,有明顯的超額收益;從2014年至今,隨著醫??胤?、監管水平不斷提升以及消費能力持續提升,龍頭企業騰飛,結構性機會迭出。今年以來的搶眼業績,正是基于對龍頭企業和結構性機會的把握。

對于接下來的醫藥行業投資機會,葛晨表示要從以下三方面予以把握。

一是創新藥產業鏈條。從研發環節看,臨床自查核查階段去偽存真,政策鼓勵研發,并且增加臨床資源,加速引進國外創新藥。在審評階段加快創新藥審評速度,并對化藥注冊實行分類改革,重視真創新,還對藥品試驗數據實行?;ぶ貧?,這些都將加速推動創新藥產業發展。

從創新藥的市場空間看,隨著供給側和支付端的雙向推進,未來市場空間高達萬億元。葛晨分析說:“在藥品市場內部,通過壓縮輔助用藥、國產優質仿制藥進口替代等,可以為創新藥在支付端騰出巨額空間。而政府在創新藥審批和上市方面給予的政策鼓勵,將使得國產創新藥品種的數量和質量在未來一段時間內出現爆發性增長。支付端和供給端的雙向推進,將使創新藥占藥品總支出的比例大幅提升,極大改變目前藥品支出結構中仿制藥和中成藥占主導的現狀。”

葛晨表示,國產創新藥正在迎來“研發質升+申報量增+審批提速”三方面利好。從現金流折現角度看,在創新藥優先審評、醫保目錄動態調整等鼓勵創新藥的政策背景下,創新藥產品上市和納入醫保的速度加快,帶來產品管線折現價值的提升。

二是自費可選醫療消費市場。在葛晨看來,自費可選醫療市場主要基于消費升級推動,不受醫保政策影響,有很強的消費屬性。例如口腔科、眼科、疫苗等這些偏消費升級屬性的醫藥股,屬于改善型需求,隨著大家生活水平的提高,會越來越重視。“20年前很少有人有能力花幾萬元做近視眼激光手術,或者花幾萬元去整牙,如今已經習以為常了。在溫飽問題解決之后,就會產生此類消費升級的需求。”

三是在全球視角下有比較優勢的公司。葛晨表示,過去幾十年來,中國培養了大批理工科人才,同國外同類企業相比,有明顯的成本優勢。從產業鏈角度看,中國有完備的產業鏈優勢。按照工業體系完整度來衡量,中國是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部500多個工業小類的國家。

葛晨表示,博時醫療保健行業基金的投資組合圍繞上述三條主線展開,有五六成倉位配置上述行業龍頭股,剩下倉位去挖掘結構性機會。

(文章來源:上海證券報)

來源:上海證券報
作者:趙明超
理財師推薦