新金融搜索:
山西十一选五 > 基金 > 基金分析

山西十一选五:公募行業 將步入嶄新時代

發布時間:2019-12-23

山西十一选五 www.lhadr.com 中國基金報記者方麗

鵬華基金總裁鄧召明自2002年進入基金行業,見證了基金行業差不多20年發展。談及這個“靠天吃飯”行業的前景,他直言公募行業正步入一個嶄新時期,迎來歷史性機遇,能穩立潮頭的是能提供卓越產品和服務的公司。

中國基金報記者:作為基金行業的“元老”之一,您如何看未來公募基金行業前景?

鄧召明:公募基金行業將步入一個嶄新時代。第一,資管新規逐漸落地,統一監管、打破剛兌、清除嵌套大思路下,理財產品凈值化是一個必然趨勢;同時,房地產行業政策發生一定的轉變,“房住不炒”讓投資者逐漸將視野轉向財富管理的新領域。這兩大類資金正在尋找新的投資標的,且量級巨大,給包括基金在內的大資管行業帶來新機遇,其中,運作規范、信披透明、主動管理能力較強的公募基金更具優勢。

第二,個人稅延型養老基金等將帶動公募基金進一步發展。雖然養老目標基金納入個人稅收遞延養老的政策暫時未落地,但這是一個必然趨勢。社會保障第三支柱體系的建立,對社會穩定和經濟結構轉型起到重要作用。從海外市場看,美國也是實施401K引入長線資金才進入“慢牛”發展階段。期待這一政策盡快落地,未來將帶來巨大的業務空間,目前僅僅是開始。

第三,中國經濟也進入新時代,2035年基本實現現代化、2050年進入現代化強國行列,在國家發展過程中,上市公司也經歷高質量增長。如果市場參與方都注重長期穩定增長,更多布局優質上市公司,將不斷有長線資金涌入,可能給資本市場帶來長期繁榮。再疊加居民財富持續增長,理財需求也越來越旺盛,給包括公募基金在內的資管行業帶來新機遇。

在金融開放的新形勢下,隨著資本市場進一步對外開放,外資機構引入的長期資金、先進經驗與專業人才無疑將加劇行業競爭態勢,也將進一步激發行業的競爭活力,促使國內資管機構提升競爭力。無論是行業革新的內生壓力,還是全球化環境的競爭壓力,都將成為助推公募基金可持續發展的重要驅動力。

中國基金報記者:目前行業“強者恒強”愈演愈烈,您如何看?

鄧召明:綜合行業發展規律來看,“強者恒強”幾乎是每個行業走向成熟穩定格局的必經階段,在傳統家電、汽車、白酒以及互聯網等行業,呈現更為明顯的頭部效應。對比海外,歐美的資管行業經歷更長的發展時間,行業集中度更高。隨著行業走向成熟階段,必然面臨集中度越來越高的挑戰,“強者恒強”的效應越來越顯著,資管機構需要持續在人才建設、流程制度、激勵機制、文化建設方面不斷積累。未來能否提供足夠獨特和領先的產品與服務、能否得到客戶的信任與認可,才是競爭成敗的關鍵。

中國基金報記者:如何看待金融對外開放,中國資本市場的機遇與挑戰?

鄧召明:相較國內幾十年的發展歷程,國際資本市場無論人才隊伍建設,還是國際化投資管理,都積累了更多經驗。在金融開放的背景下,外資機構的進入將激發市場活力,也將帶來豐富的經驗。

勤奮和學習能力強是中國人的兩大優勢,在改革開放的過程中,中國不斷向外學習,取得了巨大的進步,金融市場的開放也將帶來同樣的效果。以前我們需要走出去學習,現在是把外資機構引到家門口來讓大家直接學習,這是難得的機會。我們要積極學習外資的優秀經驗,提升自身的能力。

不過,機遇必然伴隨一定的困難和挑戰。國內資管行業歷經過去21年的快速發展,基本建立較為穩定的競爭格局,頭部效應逐步顯現。外資資管巨頭的加入,將深化行業的馬太效應。我們唯有不斷提升核心競爭力、追求卓越,才能應對激烈的競爭環境。優秀的企業在追求卓越的道路上總會面臨障礙和迷茫,但服務更多客戶、提供更好回報的大目標將激勵我們不懈探索。

來源:
作者:
理財師推薦