新金融搜索:
山西十一选五 > 基金 > 基金分析

山西十一选五:易方達中證紅利ETF登陸上交所

發布時間:2019-12-23

山西十一选五 www.lhadr.com 長江商報消息今年以來ETF產品創新加快,不少投資者翹首以盼多年的指數終于有了對應的ETF。12月20日,首只跟蹤中證紅利指數的ETF——易方達中證紅利ETF(場內簡稱:100紅利,交易代碼:515180)正式登陸上交所。至此,在誕生11年后,這只以捕捉滬深兩市高股息股票為使命、被視作國內最具代表性紅利指數的“籃子”,終于可以在交易所市場便捷購買。該產品首發規模近10億元,截至當天下午2點的成交額已經破億。

紅利指數本質上是一種策略指數,即海外所稱“SmartBeta”。它是基于這樣一種理論:股票的收益來源可以分解為不同風險因子的貢獻,因此抓取具有某些特征、符合這一因子的股票,就可以形成對這類因子的特定暴露,從而準確獲取相應的超額收益。紅利指數抓住的就是“股息”這個因素。向股東派發股息是一種意愿也是一種能力,它不僅代表了上市公司主動回報股東的價值取向,也是公司經營能力的表征。往往只有經營穩健、財務良好、盈利較為穩定的公司,才有持續分紅的能力。

中證紅利指數選取的是滬深兩市持續分紅能力最為強勁的100只股票。其編制規則以股息率為核心因素、以分紅持續性為重要參考,不僅要求成份股過去兩年連續現金分紅,而且會在成分股調整時優先剔除過去一年稅后現金股息率小于0.5%的股票,從而保證留在指數中的始終都是分紅能力較強的公司。上周一(12月16日)該指數剛完成最新一輪調整,更換股票多達20只,其編選之嚴謹、把關之嚴格可見一斑。

易方達中證紅利ETF(515180)用90%以上的基金資產完全復制中證紅利成份股。為了讓投資者切身體會到紅利指數持續輸出現金收入的特性,易方達紅利ETF還設有分紅條款,如果收益評價日(考慮到A股上市公司分紅集中于5-8月,這一時點設為每年第三季度最后一個交易日)的超額收益高于0.5%或每10份基金份額可供分配利潤金額高于0.05元,該基金就會進行分紅。從使用成本來看,易方達中證紅利ETF管理費率0.15%/年,托管費率0.05%/年,合計0.20%/年,顯著低于普通指數基金。作為管理人,易方達是業內最早涉足ETF領域、管理規模最大、產品線最為完備的基金公司之一,旗下深100、創業板、H股等ETF均是同類中流動性最好的產品。

來源: 長江商報
作者:
理財師推薦