新金融搜索:
山西十一选五 > 基金 > 基金分析

山西十一选五:FOF業務催熱基金評價服務需求

發布時間:2019-12-23

山西十一选五 www.lhadr.com 中國基金報記者朗月行

近期,有基金公司相關人士向記者表示,隨著公募基金中基金(FOF)的推進和管理人中管理人(MOM)的籌備,越來越多的券商將基金評價作為業務拓展方向,一些尚未取得評價資質的機構甚至試圖通過所謂的“內部評價”來分一杯羹。

“最近,我們接待了一些沒有評價資質的機構推介,主要是券商的金融工程部門。”一家基金公司人士告訴記者,雖然沒有評價資質,但這類機構表示可以對基金公司的產品進行內部評級評價,幫助基金公司向第三方推介自己的產品。

另一位基金公司人士告訴記者,現在這塊業務不小,一些大的評價機構業務繁忙,接不過來。”

當然,更多基金公司表示并沒有碰到無資質的機構推介,主要還是基于有評價資質的機構的評價結果。

同時,有基金公司人士透露,他們采用非評價機構的成果主要體現在相關數據的采用上。“這主要是因為,平常需要用的數據量非常大,專業的基金評價機構未必能提供全部所需數據,而另一些非評價機構的數據可能更齊全。”

有基金公司分析,目前國內基金業績評價還只是處于研究和試驗階段,遠遠沒有達到能夠形成產業的規模。首先在數量上僅有幾個研究中心和機構,并且還未出現有實力的基金評級公司;其次在評價方法方面還需要得到逐步的完善,比較基準選擇方面仍有待商榷;國內評價機構多為證券公司的研究機構,缺少真正的獨立性,要想立足于市場,應遵循公平公正公開的原則,才能取信于民。當前,正迫切需要適當的市場準入條件,以促進基金評價機構之間的良性競爭關系,保障整個市場的穩定健康發展,當前正值鼓勵創建不同基金評價體系的黃金時期,滿足不同的市場需求已成為迫切希望。

來源:中國基金報
作者:
理財師推薦