新金融搜索:
山西十一选五 > 財經 > 財經產經

山西十一选五:即信云通信政企行業解決方案 專注智慧政務全模型搭建

發布時間:2020-01-06
       作為全球最大的發展中國家,我國特殊國情決定地方政府在經濟社會發展中承擔著更大的責任。政府不僅承擔著提供公共服務職能,還直接和間接承擔著經濟建設功能。近幾十年來,中國經濟的高速發展,讓政府現代化治理能力的建設變得比以往任何時候都更為緊迫和重要。
     
        同時,隨著云計算、大數據、物聯網、人工智能等前沿技術的發展與應用,政企數字化轉型已進入了一個全新的節點——智慧政務。
       1.jpg
       (圖片來源:攝圖網授權可商用圖片)
 
        即信Digital Club基于當前政企數字化轉型進程中,政企在通信領域對資源、平臺統一,數據、運維安全的高質量需求,將前沿科技真正落實到具體的應用場景之中,提出了智慧政務全模型。
     
       智慧政務市場的競爭從來不是純粹的技術比拼,除了專業的技術與服務能力,只有對國家政策、政企業務有著深刻的理解,以解決需求痛點為出發點及落腳點,才是在市場站穩腳跟的關鍵。
       2.jpg
       (圖片來源:攝圖網授權可商用圖片)
 
      
 
      政企數字化轉型新節點:智慧政務
   
      政企數字化轉型之路
   
      我國政府行業信息化起步于20世紀80年代末80年代初,大致經歷了一下幾個重要階段:
   
      辦公自動化工程:
1992年,中央和地方黨政機關開展辦公自動化工程,建立縱向和橫向的內部信息辦公網絡。

       “三金”工程:1993年,中央政府主導包括金橋、金關和金卡工程。
 
       政府上網工程:
1999年,由40多個部位信息主管部門共同倡議發起。
   
       電子政務工程:
2001年,以國家信息化領導小組成立為標志,電子政務工程全面啟動。
 
      截至2018年12月31日,我國已基本實現了電子政務的數字化轉型:32個省級網上政務服務平臺提供的28105項省本級行政許可事項中,87.92%的事項已經具備網上在線預約預審功能,68.90%的事項通過網上受理、現場核驗,實現“最多跑一次”;24.39%的事項可以通過網上受理、平臺核驗、快遞送達,實現事項的不見面辦理。
     
      而早在2010年,IBM便正式推出“智慧城市”的愿景,并指出智慧政務是智慧城市建設的核心系統。雖智慧政務的概念早已提出,但由于種種原因,多年來也僅僅只是局限于概念。直到云計算、大數據、物聯網、人工智能等前沿科技的快速發展及5G時代的來臨,“智慧政務”一詞方才真正進入了人們的視野,并被賦予了更新、更具體的含義。
       4.jpg
       (圖片來源:攝圖網授權可商用圖片)
 
      現階段政企數字化轉型的獨特局面
   
       除“智慧政務”外,“數字政府”也是時下的一大熱詞,且還有不少人會把二者混為一談。雖二者大致上都屬于“互聯網+政務”或“科技+政務”,但嚴格來說二者在具體定義上還是有較大區別的。
 
        “數字政府”:指在現代計算機、網絡通信等技術支撐下,政府機構日常辦公、信息收集與發布、公共管理等事務在數字化、網絡化的環境下進行的國家行政管理形式。包含多方面的內容 ,如政府辦公自動化、政府實時信息發布、各級政府間的可視遠程會議、公民隨機網上查詢政府信息、電子化民意調查和社會經濟統計、電子選舉(或稱“數字民主”)等等,是一種遵循“業務數據化,數據業務化”的新型政府運行模式。
 
        “智慧政務”:指充分利用物聯網、云計算、大數據分析、移動互聯網等新一代信息技術,以用戶創新、大眾創新、開放創新、共同創新為特征,強調作為平臺的政府架構,并以此為基礎實現政府、市場、社會多方協同的公共價值塑造,實現政府管理與公共服務的精細化、智能化、社會化。
 
      由此可見,嚴格意義上“數字政府”是“智慧政務”的前一階段,需先到達了“數字化、數據化”的階段后,再利用物聯網、云計算、大數據的前沿技術,進一步實現“智慧化”。而造成“數字政府”“智慧政務”兩大階段并行的原因,一為科學技術的高速發展,技術迭代更新的速度遠超于技術落地到具體場景應用的速度;二為中國地大物博,不同城市、不同區域之間經濟、科技的發展水平c,北上廣深等一線城市已進入了智慧政務的摸索起步期,而大多三四線城市仍在進行著數字政府的轉型。
      5.jpg
      (圖片來源:攝圖網授權可商用圖片)
 
     
     智慧政務全模型

    6.jpg
      在智慧政務全模型框架圖中,“基礎通信解決方案”充當著地基的角色,只有地基打得穩、扎得牢,方可實現萬丈高樓平地起。其中,由于現在很多政府事務都是分散在不同部門、線下處理,數據記錄和積累的不多,共享不夠,無法準確定位哪些環節效率低、哪些業務重復、哪些流程相互依賴關系強,也無法預測市場主體和公民對哪些服務需求大、對哪些流程意見多。而打破這種“信息孤島”最有效的方法,便是打造一套高安全、高可靠、高可用、高性能、高兼容的統一信息管理平臺。
 
   “數字政府解決方案”和“智慧政務解決方案”,則是智慧政務全模型框架中核心的通信應用場景。數字政府解決方案旨在打通政企與公眾之間多維度、全方位的鏈接、交互方式,讓政府政務變得“觸手可及”。智慧政務則以大數據、物聯網、人工智能等前沿技術為中心,并強調結合政企在通信場景中的需求痛點及實際應用,讓技術真正落地到日常生活中。在現階段數字政府和智慧政務并行的獨特局面中,“數字政府解決方案”和“智慧政務解決方案”既各有側重,又互為聯結,二者是可以相互補充、相互促進的。
 
     最后,“數據安全解決方案”和“運維監控解決方案”在智慧政務全模型框架中起保駕護航的作用。一方面,政企事務關乎民生,政企掌握著公眾絕大部分的核心信息,政企系統的安全性尤為重要;另一方面,強大的運維監控解決方案可有效保障政企系統的正常運行,將因系統問題影響民生事務的概率降到最低。
 
       通信資源及系統軟件的融合
8.jpg

       搭建政企與公眾間的數字橋梁
9.jpg
       三大前沿科技讓智慧政務觸手可及
10.jpg
      數據安全構筑政企公信力的防線
11.jpg
     運維監控為智慧政務保駕護航
12.jpg
 
 
 
    關于我們
      即信云通信是以cPaaS為基礎,涵蓋短信、語音、物聯網等通信資源及UMP、AMS、AI機器人等通信軟件平臺,并圍繞企業通信場景需求提供一站式云通信解決方案的企業通信云計算服務,廣泛應用于金融、政企、互聯網、快消等行業,致力于幫助企業連接用戶與渠道,在通信場景中驅動企業業務創新與發展。
 
來源:
作者:
理財師推薦
“AI物流大會2019.10.30 上?!奔唇倏? /></a>
						<a href= “AI保險大會2019.10.30 上?!奔唇倏? /></a>
						<a href=
銀行專用交流群:銀行專用交流群 股票期貨交流群:261302811 黃金外匯交流群:157310999 投資理財交流群:126983963
地址:北京市朝陽區建國門外大街9號院外交公寓7號樓 | 本網法律顧問機構:北京市中凱律師事務所
{ganrao}