新金融搜索:
山西十一选五 > 財經 > 財經要聞

山西十一选五:安信信托董家渡項目逾期 上百億元兌付問題待解

發布時間:2020-01-02

山西十一选五 www.lhadr.com  在上市公司強生控股12月28日發布一則公告后,安信信托旗下產品——“上海董家渡金融城項目集合資金信托計劃”被再次拉回到公眾視野中,更多細節也浮出水面。

  今年以來,安信信托頻繁出現產品違約和延期兌付。安信信托方面稱,目前已成立清收工作領導小組,正在通過各個渠道對該產品兌付情況進行洽談解決。據行業知情人士透露,監管方面已派人“進駐”安信信托,安信信托的風險項目處置行為都會受監管部門人員監督。

  項目難以按照原計劃滾動發行

  強生控股發布的公告顯示,該公司于2018年12月17日,購買了由安信信托管理發行的“安信安贏42 號·上海董家渡金融城項目集合資金信托計劃(優先級)”之信托產品,金額為1億元,期限為12 個月,預計年化收益率為7.6%。產品到期給付日為2019年12月27日,現發生逾期兌付情況,產品本金和預期收益將統一延期至2021年12月30日。

  據悉,“安信安贏42 號信托計劃”的設計總期限為5年,其對應的底層資產為上海董家渡金融城項目(現已更名為綠地外灘中心),坐落于中山南二路與董家渡路交匯處,土地總價款248.5 億元,融資方為中民外灘房地產開發有限公司。自2017年6月29日起,安信信托作為信托計劃的受托人,登記成為項目公司占有45%股權的股東。

  “踩雷”的上市公司還有萬興科技。今年11月,萬興科技發布公告稱,今年5月收購的控股子公司深圳億圖曾以1350萬元投資兩筆理財產品——安信安贏42號·上海董家渡金融城項目集合資金信托計劃、紐黑文星盛三號私募投資基金,前者的投資資金逾期未收回。

  上述項目逾期的背后,其實是項目難以按照原計劃滾動發行。

  根據強生控股公告,“安信安贏42 號信托計劃”的設計總期限是5年,在總的信托期限內,每年根據資金周期安排各期信托產品滾動發行,即滾動發行新的信托產品兌付之前的到期產品。該公告稱,受到宏觀經濟下行以及去杠桿政策影響,安信信托部分項目產生了逾期;后因各種負面輿情爆發,盡管安信安贏42 號是安信信托目前經監管部門同意,唯一仍可對外發行的信托產品,但后續發行情況仍然不佳。因此,該信托計劃難以按原計劃滾動發行,同時董家渡金融城項目本身還尚未產生銷售回款等現金流,導致安信信托無法按信托合同約定的時間節點分配信托本金和收益,信托產品產生逾期兌付情況。

  目前最重要的是“誰來接盤”

  公開資料顯示,今年以來,安信信托頻繁出現產品違約和延期兌付。

  根據安信信托11月11日的公告,截至2019年9月30日,公司到期未清算的信托項目金額276億元,其中,5月20日至9月30日期間,公司管理的信托產品到期項目87個,其中正常兌付的58個,金額65億元,到期未清算的信托項目29個,金額165億元。

  安信信托方面稱,目前已成立了由總裁為組長的清收工作領導小組,并正在通過各個渠道對該產品兌付情況進行洽談解決,包括引進戰略投資者解決融資渠道并恢復市場信心、通過資產管理公司整體接收產品優先級份額等。

  業內一觀察人士認為,安信信托目前最重要是解決流動性的問題,也就是誰來接盤。

  據知情人士透露,之前安信信托曾試圖向廣州市經濟開發區金控集團轉讓部分股權,但最終沒有談攏。目前戰投事宜可謂一波三折,之前預計的戰投完成時間可能要延后。(馬嘉悅)

來源:
作者: