新金融搜索:
山西十一选五 > 保險 > 保險公司

山西十一选五:中國人壽的“黑科技”讓資本市場不平靜了

發布時間:2020-01-06

山西十一选五 www.lhadr.com   自2019年10月30日,中國人壽保險股份公司(601628.SH)三季報發布以來,市場不平靜了。

  (一)跑贏指數

  資本市場是最好的晴雨表。

  自2019年10月19日中國人壽發布了前三季度業績預增公告起,中國人壽(601628.SH)股價打開了上升空間; 10月30日,中國人壽發布三季報,當天中國人壽股票收盤價30.87元,一周后股票沖高至35.75元。

  10月29日至11月22日,中國人壽股票上漲幅度為6.2%,同期上證指數跌幅為2.33%。不經意中,中國人壽跑贏上證指數。

  中國人壽三季報的主要數字有:2019年前三季度,新業務價值同比增長20.4%,歸屬于母公司股東的凈利潤577億元,同比增長190%;前三季度實現總投資收益率5.72%,同比提升231個基點,凈投資收益率為4.83%,同比提升21個基點。

  三季報顯示:銷售隊伍總人力約195萬人,較年初增加約18萬人;其中,個險渠道隊伍規模穩定增長,超過166萬人,較年初增長15.6%,個險渠道月均有效銷售人力同比提升37.4%。業務品質改善,退保率為1.67%,同比下降2.78個百分點。

  招商證券分析師認為,中國人壽新業務價值超預期,轉型成效初現,預計2020年中國人壽的新業務價值有望在高基數背景下實現持續增長,轉型成效不僅僅是曇花一現。

  (二)券商看好

  中國人壽(601628.SH)成為近期資本市場一顆明珠。

  各路券商的研發報告紛至沓來?;┲と?、中泰證券、安信證券、東吳證券給予“買入”評級;招商證券給予“強烈推薦”評級;國泰君安給予“增持評級”。具有代表性的是招商證券的分析報告,稱中國人壽(601628.SH)價值、渠道、資產、負債全面超預期,并把中國人壽(601628.SH)股票建議為首推標的。

  招商證券分析師認為,參考當前公司產品結構的改善空間,2020年中國人壽公司整體新業務價值率有望持續提升。

  中泰證券的投資建議是:基于國壽三季度的優秀業績,我們預判明年負債端在人力高質量增長的背景下會延續好的表現。

  (三)大音希聲

  2019年,資本市場波動起伏,下行壓力不間斷增強。實際上,過去兩年,市場對投資人的智力和洞察力都提出巨大挑戰,投資人們必須在持續不斷的挑戰中挖掘最有價值的公司,才能前瞻性地尋找到高質量發展并具有持續驅動力的公司。

  從2008年美國金融?;蠢?,保險公司是大而不倒的公司的坐標點。

  特別是保險公司的價值,并不為普通投資者所了解,它就像科技公司中的黑科技,具有隱藏性、突破性和開拓性,代表了保險公司內在驅動力因素的綜合作用。

  在對保險分析師報告的匯總后,這種價值增長的驅動因素包括以下幾方面:

  保險公司的人力規模,特別是個險渠道隊伍,不僅要有規?;掛兄柿?,要看其每月有效人員的活動量和銷售量。

  產品架構和多元化,強化以客戶為中心、多元產品、多點發力的產品模式。同時,長期險種的保費占比、新單保費的占比、長險期繳保費的占比較大,并且同比有增長,代表了優質的保險業務。

  投資能力,對市場的前瞻性了解,根據保險公司負債管理理念在固收收益、股權收益、長短期投資方面有完善的資產匹配。

  風險控制能力,間接地表現為減少成本、增厚利潤。

  至關重要的,還有“黑科技”驅動。在保險行業,真正的“黑科技”其實是基于保險經營的驅動力,包括核保、核賠、產品開發、精算、營銷、投資、風控等各個方面。中國人壽在這一點上做得很不錯,卻非常低調。據悉,中國人壽已將“黑科技”廣泛應用于整體服務鏈條,無論是對內的業務流程,還是對外的服務理賠,貫穿經營管理的各個環節,也正是因為對“黑科技”的重視,推動了中國人壽的效率變革、動能變革,用智能商業的思路來重新審視公司發展,提高數據的分析能力和商業應用能力,將保險業務、海量數據、客戶體驗、合作伙伴等元素有機結合,使“黑科技”之光賦能全流程。

  截至2019年6月30日,中國人壽總資產達人民幣34798億元,內含價值為人民幣8868億元,雖是中國規模很大的壽險公司,但中國人壽在資本市場上還習慣于“大音希聲”。

  (文章來源:證券時報)

來源:
作者:
理財師推薦