新金融搜索:
山西十一选五 > 保險 > 保險要聞

山西十一选五:底價3.98億元 中國建筑轉讓華泰保險4400萬股

發布時間:2020-01-06

山西十一选五 www.lhadr.com   繼“君正系”宣布退出華泰保險集團股份有限公司(以下簡稱華泰保險)之后,中國建筑股份有限公司(以下簡稱中國建筑)也開始掛牌轉讓所持有的華泰保險股份。近期,中國建筑在北京產權交易所掛出一則轉讓公告,擬以3.982億元的價格轉讓華泰保險4400萬股股份,占總股本的1.0941%。

  據悉,中國建筑為華泰保險的第10大股東,該公司為國有控股企業,如果此次股權轉讓完成,中國建筑將退出華泰保險集團股東行列?!睹咳站瞇攣擰芳欽咦⒁獾?,華泰保險股權變動頻繁,去年以來,已有多家中小股東選擇退出,而華泰保險的股權也在中小股東的一步步退出下慢慢集中起來。

  交易保證金1.1945億

  從交易條件來看,上述掛牌的華泰保險4400萬股股份的轉讓底價為3.982億元,價款支付方式為一次性支付。此外,意向受讓方須在掛牌截止日17點前交納交易保證金1.1945億元到北京產權交易所指定賬戶(以到賬時間為準)。此次掛牌時間2019年12月30日至2020年1月31日。

  對于受讓方資格條件,該公告顯示,意向受讓方應為根據注冊地法律合法設立并有效存續的企業法人、其他經濟組織;應具有良好的財務狀況和支付能力;應具有良好的商業信用,無不良經營記錄。此外,該股權轉讓項目不接受聯合受讓,且意向受讓方不得采取委托(含隱名委托)、信托方式舉牌受讓等。

  公開資料顯示,華泰保險成立于1996年,具有財險、壽險、資產管理、基金管理等業務,注冊資本金40.22億元。2018年,華泰保險實現營業收入144.8億元,凈利潤5.24億元。截至2019年9月30日,華泰保險實現主營業務收入119.36億元,實現凈利潤11.2億元??墑親魑誄閃⒔顯緄謀O占胖?,華泰保險的股權卻變動頻繁,據《每日經濟新聞》記者統計,僅2019年,華泰保險股權分別被國泰君安創新投資有限公司、“君正系”等股東出清。

  針對股權轉讓,有業內人士在和《每日經濟新聞》記者交流時表示,保險公司的股權轉讓更多的原因基本是在股東方,大部分是與股東發展戰略和業務有關,還有一些是跟保險公司的業績有關。

  股東未放棄優先購買權

  值得一提的是,在中小股東掛牌轉讓華泰保險股權、謀求退出的同時,華泰保險的外資股東“安達系”卻在尋找機會增持華泰保險。

  2019年11月25日晚間,君正集團發布公告稱,準備以107.89億元的價格出售公司及全資子公司持有的華泰保險集團全部股份。而接盤方正是安達天平再保險有限公司。這也是繼中國銀保監會批準安達保險此前簽約的數起股份收購后,安達保險及其子公司對華泰保險展開的又一次收購行動。

  公開信息顯示,安達天平再保險有限公司與安達百慕大保險公司、安達北美洲保險控股公司及安達美國控股公司之間存在關聯關系,均為安達集團最終控股的子公司,若此次交易完成,“安達系”所持的華泰保險股份將超過53%。

  安達保險董事長兼首席執行官埃文·格林伯格表示,2019年初,經中國銀保監會批準,安達保險增持了華泰保險集團的股份,使之從中資保險集團公司轉變成為中外合資企業,這在中國國內是第一家。“我們今天宣布的協議,是我們實現擁有華泰多數股權這一目標過程中的又一個重要里程碑。作為華泰保險集團的長期戰略股東,安達保險將一如既往地支持華泰保險,我們對中國以及中國保險市場的長期巨大潛能滿懷信心。”可以看出,“安達系”對華泰保險的興趣十分濃厚,并希望通過華泰保險來開拓中國市場。

  而在此次的掛牌轉讓信息中,華泰保險的股東也明確表示不放棄優先購買權。中國建筑表示,涉及標的企業其他股東未放棄優先購買權的,我方承諾按照北京產權交易所《企業國有產權轉讓股東行使優先購買權操作細則》第四條的規定履行了通知及征詢其他股東的義務,并在公告發布之日起5日內就信息公告內容,行權期限、方式及后果等通知其他股東。

  這意味著,“安達系”或其他華泰保險的股東有意愿增持華泰保險,但在掛牌日期結束之前均存在變數。作為國內大型保險集團之一,華泰保險未來的股權動向,值得關注。

  (文章來源:每日經濟新聞)

來源:
作者:
理財師推薦