新金融搜索:
山西十一选五 > 保險 > 保險要聞

山西十一选五:2025年健康險規?;虺?萬億元

發布時間:2020-01-03

山西十一选五 www.lhadr.com   2020年1月2日,銀保監會副主席黃洪在國務院政策例行吹風會上透露,由銀保監會牽頭相關部門研究制定的《關于促進社會服務領域商業保險發展的意見》(以下簡稱《意見》)已于2019年12月30日經國務院常務會議審議通過,擬于近期由多部門聯合印發。

  從《意見》內容來看,“健康”與“養老”,將成為商業保險促進社會服務領域發展的著力點?!兌餳誹岢?,力爭到2025年,健康險市場規模超過2萬億元;在養老險方面,力爭到2025年,為參保人積累6萬億元養老保險責任準備金。

  以科技賦能

  增加健康保險供給

  據黃洪介紹,2019年前10個月,健康保險保費收入達到6141億元,同比增長30.7%;賠付支出1838億元,同比增長37.28%,為參保人積累了超過1.1萬億元的長期健康險風險準備金。目前,保險業銷售的商業健康保險,包括疾病保險、醫療保險、醫療意外保險、護理保險和失能收入損失保險,共有5000多種產品。

  較快的發展速度、日漸豐富的產品種類、不斷拓寬的服務范圍,“健康保險在滿足人民群眾多樣化、多層次和個性化的健康保障需求方面發揮了積極的作用。”不過,黃洪表示,健康保險當前仍然存在著有效供給不足的問題。

  增加健康保險產品供給能力,創新是關鍵。“要更多地通過科技賦能來推動商業健康保險創新。進入大數據時代,傳統意義上保險就是大數據公式,其基本原理就是大數法則。大數據能夠快速積累海量數據(603138),而海量數據是保險業精確計算各種風險損失的基礎,因此,加大產品創新供給,主要是通過科技賦能。”黃洪表示。

  《意見》明確提出,完善健康保險產品和服務。具體而言,研究擴大稅優健康保險產品范圍。鼓勵保險機構提供醫療、疾病、照護、生育等綜合保障服務。力爭到2025年,健康險市場規模超過2萬億元。支持商業保險機構參與醫保服務和醫??胤?,完善大病保險運行監管機制。探索健康險與國家醫保信息平臺對接。加快發展商業長期護理保險,建立壽險賠付責任與護理支付責任轉換機制。推動健康保險與健康管理融合發展等。

  對于如何完成上述任務,黃洪表示,銀保監會將通過政策引領、完善制度、加強監管和規范競爭等,深化金融供給側結構性改革,推動健康保險創新保障內容,在擴大覆蓋范圍、提高保障水平、提升服務能力的同時,保持健康保險健康穩健發展。

  運用監管“指揮棒”

  引導企業重視老年市場

  《意見》提出,積極發展多樣化的商業養老年金保險、個人賬戶式商業養老保險。發展有助于實現養老金融產品年金化領取的保險產品。完善個人稅收遞延型商業養老保險政策,支持養老保險第三支柱發展。拓寬商業養老保險資金運用范圍,實現長期保值增值。力爭到2025年,為參保人積累6萬億元養老保險責任準備金。探索滿足60歲及以上老年人保險需求,研發價格適當、責任靈活、服務高效的老年人專屬保險產品。優化老年人住房反向抵押養老保險支持政策。促進養老服務產業發展。

  目前來看,供給不足的問題,也同樣存在于老年人商業保險產品。

  盡管數據顯示我國保險市場上60歲以上老年人可以購買的產品有上千個,產品種類包括壽險、年金險、健康險以及意外險,但黃洪坦言,老年人買保險難。因為大多數產品并非只針對60歲或者65歲以上人群,只是放寬了投保年齡、放寬了投保條件,是在技術上進行了處理的普通保險產品。

  “真正結合老年人身體狀況、風險特征等量身訂制的專屬產品較少。”除此之外,銀保監會人身保險監管部副主任劉宏健表示,老年人保險產品面臨兩大難題,一是保費較高,比較受老年人歡迎的意外險和健康險產品均呈現出年齡越大保費增長越快的特點,同樣的保障金額,老年人所繳保費有可能是中青年人的10倍。二是部分身體欠佳的老年人無法通過核?;方?,也導致老年人無險可買。

  對于上述問題,劉宏健分析道,這既與老年人風險發生率比較高、醫療費用通脹等客觀因素有關,也在很大程度上反映出保險公司風險管控能力仍然不夠,服務意識還有待增強,產品創新還有待進一步提升等主觀因素。

  “這恰恰說明保險業在經營上存在兩個突出問題,一是對老年人養老、健康方面的數據積累不夠;二是對老年保險風險規律研究不夠。”黃洪補充道,下一步,銀保監會將運用監管這根“指揮棒”來推動保險公司進一步重視發展老年保險市場。

  據了解,銀保監會正在研究制定《關于豐富保險產品供給鼓勵產品創新的指導意見》,要求各保險公司切實提升產品開發和服務能力,結合老年人風險特征和需求特點,有針對性地開發專屬產品,重點在老年人需求比較強烈的疾病險、醫療險、長期護理險、意外險等領域進一步提升產品供給。

  (文章來源:金融時報)

來源:
作者:
理財師推薦