新金融搜索:
山西十一选五 > 保險 > 保險產品

山西十一选五:銀保監會黃洪:利用監管指揮棒推動險企進一步重視發展老年、幼兒保險市場

發布時間:2020-01-06

山西十一选五 www.lhadr.com   1月2日,國務院政策例行吹風會上,銀保監會副主席黃洪了介紹促進社會服務領域商業保險發展情況。據了解,由銀保監會牽頭商相關部門研究制定的《關于促進社會服務領域商業保險發展的意見》(以下簡稱《意見》),已于2019年12月30日經國務院常務會議審議通過,并擬于近期由多部門聯合印發。

  黃洪指出,目前,社會服務領域商業保險發展還存在優質產品服務供給不足、政策制度不健全、已有政策落實不到位等問題,商業保險功能作用發揮仍不充分、覆蓋面較窄。為促進社會領域商業保險發展,多部門聯合出臺多項政策舉措。

  首先是完善健康保險產品和服務。研究擴大稅優健康保險產品范圍。鼓勵保險機構提供醫療、疾病、照護、生育等綜合保障服務。力爭到2025年,健康險市場規模超過2萬億元。支持商業保險機構參與醫保服務和醫??胤?,完善大病保險運行監管機制。探索健康險與國家醫保信息平臺對接。加快發展商業長期護理保險,建立壽險賠付責任與護理支付責任轉換機制。推動健康保險與健康管理融合發展等。

  其次,積極發展多樣化的商業養老年金保險、個人賬戶式商業養老保險。發展有助于實現養老金融產品年金化領取的保險產品。完善個人稅收遞延型商業養老保險政策,支持養老保險第三支柱發展。拓寬商業養老保險資金運用范圍,實現長期保值增值。力爭到2025年,為參保人積累6萬億元養老保險責任準備金。探索滿足60歲及以上老年人保險需求,研發價格適當、責任靈活、服務高效的老年人專屬保險產品。優化老年人住房反向抵押養老保險支持政策。促進養老服務產業發展。

  三是大力發展教育、育幼、家政、文化、旅游、體育等領域商業保險,積極開發專屬保險產品。鼓勵地方政府及有關部門更多運用保險機制加強社會治理。有序發展面向農村居民、城鎮低收入人群、殘疾人的普惠保險,創新開發符合初創企業、科創企業、新業態從業人員保障需求的保險產品和業務。

  四是支持保險資金投資健康、養老等社會服務領域。發揮保險資金期限長、穩定性高等優勢,為社會服務領域提供更多長期股本融資,降低融資成本,更好服務創新創業及民營、中小微企業發展。

  五是完善保險市場體系。大力提升商業養老保險產品和服務質量。梳理完善保險監管政策。鼓勵商業保險機構在風險可控前提下,適度提高定期壽險產品定價利率。強化保險市場行為監管,?;けO障顏吆戲ㄈㄒ?。加快推進保險市場對外開放,完善配套政策,優化市場格局,促進保險業公平競爭、健康發展。

  商業保險中,健康險倍受關注,但也潛藏問題?;坪楸硎?,目前行業仍然存在著有效供給不足的問題。之后,將通過政策引領、完善制度、加強監管和規范競爭等方面,深化金融供給側結構性改革,推動健康保險創新保障內容,擴大覆蓋范圍,提高保障水平,提升服務能力,并保持健康穩健的發展。具體措施包括,進一步深化保險機構的體制機制改革;加大保險產品的創新,增加保險產品的供給能力;加大對外開放;積極爭取政策支持。

  針對老年人保險發展不平衡、不充分的問題?;坪楸硎?,主要是因保險公司對老年人的養老、健康方面的數據積累以及對老年保險風險規律的研究不夠,“正因為這兩個突出問題,目前大多數保險公司還缺乏真正開發老年人的專屬產品”。下一步,銀保監會將在“一老一幼”方面,增加老年人口保險和幼兒保險的產品供給,在量和質兩方面下功夫,制定相應的監管規制,“用監管這個指揮棒,來推動保險公司進一步重視發展老年保險市場和幼兒保險市場”。

  (文章來源:藍鯨保險)

來源:
作者:
理財師推薦