新金融搜索:
山西十一选五 > 保險 > 保險產品

山西十一选五:保險業擴大養老產品供給成趨勢 解決老年群體保障需求

發布時間:2020-01-06

山西十一选五 www.lhadr.com   在近日召開的國?;岷凸裨赫呃寫搗緇嶸?,加快發展商業養老保險再次被提上議程?;嵋橐?,支持開發多樣化的養老年金保險產品和適應60歲以上老人需求的醫療、意外傷害及長期護理等保險產品。

  作為養老保險體系重要的第三支柱,商業養老保險將迎來政策春風。在多家受訪的專業養老保險公司相關負責人看來,這一政策定調,將會鼓勵保險機構增加適應老年群體需求的保險產品供給。未來,養老年金、老年人醫療及意外傷害、長期護理保險等保險有望迎來巨大的發展機會。

  解決老年群體保障需求

  目前,我國60歲以上老年人已達2.5億人,老年人對于保險保障的實際需求巨大。但由于商業老年保險產品開發比較復雜,保險公司一直以來普遍持謹慎態度。

  “不過,上述政策的定調,將會鼓勵保險機構去積極適應市場需求,增加適應老年群體需求的保險產品供給。提供涵蓋養老、醫療、護理、意外等多方位需求的保險產品,滿足老年群體健康、失能、病患等不同身體狀況,以及養老、醫療、防范意外等不同目的需求的保險保障,更好地應對老齡化挑戰。”平安養老險相關負責人對記者說。

  而有著社保“第六險”之稱的長期護理保險制度,是我國應對人口老齡化、保障失能人員基本生活權益的重要頂層設計,被業內視為未來有望持續突破的一類養老保險產品。作為這一試點的核心參與者,泰康養老險相關負責人告訴記者,截至2019年11月底,泰康在8個國家級試點城市和16個非國家級試點城市參與長期護理保險經辦服務工作,支付待遇近2億元。

  除解決老年群體的需求和痛點之外,擴大低收入人群和新業態從業人員的保險產品供給、為更有力應對老齡化提供支撐,也被明確提出。平安養老險上述負責人透露稱,該公司針對低收入人群等特殊群體此前已推出專屬產品,下一步還將研究新業態從業人員的保障情況,未來有望推出針對這類人群的保險保障。

  “產品+服務”雙輪驅動

  在擴大產品供給的同時,此次監管部門還特別提出了要加強商業保險的產品及服務質量,鼓勵保險機構適應消費者需求,提供涵蓋醫療、照護、生育等多領域的綜合性保險產品,逐步將醫療新技術、新產品等納入健康保險。

  對此,平安養老險上述負責人表示,近期,新修訂的《健康保險管理辦法》正式出臺,將計入保費的健康管理服務費用占比增加到20%,為商業保險與健康管理、養老服務融合創造更大空間。同時,隨著長期護理保險試點不斷擴圍,促使商業養老保險公司從以產品為核心,走向“產品+服務”雙輪驅動,推動醫養結合真正落地。

  “未來,我們會在商業保險、養老服務及健康管理領域做出探索嘗試,加強市場研究和科技賦能,提升產品研發、服務和系統開發能力,提供多樣化的保險產品和健康服務,以全面滿足人民群眾日益增長的健康養老服務需求。同時,借助大數據及AI等科技應用,提升風險識別和精準定價能力,提供更實用、更優質的保險產品。”平安養老險上述負責人進一步表示。

  隨著國家老齡化程度不斷加深,國家對養老金體系、養老服務體系不斷深化改革,專業養老保險公司在養老改革創新中將扮演越來越重要的角色。受訪的養老險領域人士均表示,愿意與中醫院、藥企、資管機構、康復診療器具制造企業、養老護理機構共同構建養老生態圈,聯手打造養老全產業鏈。

  (文章來源:上海證券報)

來源:
作者:
理財師推薦